幸せを感じられる学校に

校長 上 村  朗

令和6年度、加納 浩美 校長先生の後任として、本校に着任しました上村 朗(うえむら あきら)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

さいたま市立指扇北小学校は、昭和53年4月に開校し、今年度は創立47年目を迎えます。さいたま市の北西部に位置し、周辺には広々とした自然豊かな公園(秋葉の森総合公園)や大宮アルディージャのクラブハウス(オレンジキューブ)等の施設があります。また、無形民俗文化財「秋葉ささら獅子舞」が継承されるなど、自然とスポーツ、文化に恵まれた環境豊かな地域にある学校です。

学校の自慢の合唱部は、令和3年度こども音楽コンクール文部科学大臣賞選考会(全国大会)では、第2位というすばらしい成績を修めました。そのきれいな歌声は合唱部から全校の子どもたちへと広がっています。

今年度は、240名の新1年生を迎え、児童数1,099名、37学級でのスタートとなりました。

年々児童数が増加しており、登下校では多くの子どもたちが横断歩道を渡る状況ですが、交通指導員、防犯ボランティアの皆様、オレンジのベストを着た多くの保護者の皆様が、毎日子どもたちの安全を見守ってくれております。皆様のおかけで、子どもたちが安全に登下校できております。ありがとうございます。

また、来年度以降の児童数増加に備え、秋からプレハブ校舎の建築工事を予定しております。その影響で、例年秋に実施していた運動会を春に実施(6月1日)となりますのでよろしくお願いします。

様々な教育活動、取組を通して、子どもたちにとって「学びがい」があり、保護者・地域の皆様にとって「通わせがい」があり、教職員にとって「働きがい」があり、そして、皆にとって「幸せを感じられる学校」を目指してまいります。

本年度も引き続き、保護者の皆様、地域の皆様の温かい御支援と御協力を心よりお願いいたします。令和6年度の「学校教育目標」と「目指す子ども像」は、以下のとおりです

<学校教育目標>

〇 あかるく (思いやりがあり、前向きにとらえる子)

〇 かしこく (進んで学習し、よく考えて正しく判断できる子)