11月27日(木) 表彰朝会が行われました。5年生は調理実習 日本の心・ごはんにみそ汁です。

ろうかに出ると、ほんのりとだしのにおいが広がっています。5年生は家庭科室で調理実習を行っていました。今日はごはんにみそ汁です。いつもは家で炊飯器を使いますが、今日は鍋を使ってお米を炊きます。火加減を真剣に見つめる子どもたち。みそ汁はグループごとに具材が違います。豆腐やねぎ、わかめに人参、なめこのグループもありました。いよいよ完成し食べてみます。おかずはないけれど自分たちで炊いたご飯は「うまい!」「おこげがおいしい!」と自画自賛のようでした。今日はライブでの表彰朝会です。硬筆展や身体障碍者展、創意工夫展などで賞状が渡されました。これを自信にして、さらなる高みを目指してください。今日の給食は納豆でした。午前中はほんのりだしのにおいでしたが、昼休みのろうかは納豆のにおいがただよっていました…。

  • 2025年11月27日 15:35

アクセス数

カレンダー